Ренессанс российской науки

Это развивающаяся рыночная экономика, до сих пор страдающая от бедности, которой как-то удается ежегодно выдавать более 200 тыс. дипломов по научным специальностям. Студенты прекрасно подготовлены в таких областях, как информационные технологии, физика, математика и инженерия, и все больше выпускников забирают крупнейшие технологические компании мира.

Мы говорим об Индии? Нет. О Китае? Нет. Правильный ответ – Россия. "Университеты по-прежнему выпускают очень хороших студентов", – говорит президент Intel Russia Стив Чейз. Когда надо писать сложные компьютерные программы, "россиянам нет равных", добавляет он.

Это одна из удивительных российских историй – возрождение когда-то превосходной системы научного образования. Государственное финансирование науки и образования резко сократилось после распада СССР, и многие таланты покинули страну, соблазнившись высокооплачиваемой работой за границей. Но российские университеты и исследовательские институты медленно адаптируются к суровым реалиям рыночной экономики, привлекают частное финансирование и заказы, создают партнерства с такими тяжеловесами, как IBM и Cisco Systems. Конкурс на научных факультетах снова растет.

Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что научные ряды в России редеют, а свежеиспеченных выпускников забирает частный сектор и зарубежные университеты. Без притока квалифицированных преподавателей российская наука может не выжить. "Базовые дисциплины остаются в России на очень высоком уровне, но, когда нынешнее поколение преподавателей уйдет на пенсию, опыт может быть утрачен", – предупреждает Ирина Дежина из московского Института экономики переходного периода.

Поражая весь мир

Но пока россияне поражают мир своими научными и математическими талантами. В последние пять лет российский университет трижды побеждал на конкурсе команд программистов, который спонсирует IBM, где участники решают сложные задачи. В этом году университеты бывшего СССР заняли 10 из 30 первых мест. "Система образования стала неустойчивой, но пока работает хорошо", говорит Наталья Касперская, генеральный директор местной программной компании "Лаборатория Касперского".

Система могла рухнуть без недавней поддержки со стороны государства, ставшей возможной благодаря экономическому возрождению, начавшемуся в конце 1990-х годов, и росту частного финансирования. Государственные расходы на науку увеличились на 90% с 1998 года, хотя она и получает лишь малую толику того, что получала при коммунизме. Частные средства сегодня составляют около 45% финансирования науки.

"1990-е годы были трудным временем для всей системы образования, но с 2000 года мы работаем более или менее нормально", – говорит ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев. Физтех, созданный по личному указанию Сталина в 1951 году, остается одним из ведущих российских университетов. Сегодня институту уже не отключают электричество за неуплату, он даже имеет возможность вкладывать средства в студенческие общежития.

Партнерство между учеными и частным сектором уже начало приносить плоды. Возьмите "Унихимтек", компанию, созданную учеными из МГУ с помощью местных инвесторов. Компания изобрела графлекс, материал, который можно использовать для изоляции всего, от электрических проводов, до космических кораблей. Сегодня в ней работает около 700 университетских химиков и студентов. "Это хороший пример сотрудничества МГУ с промышленностью. Для этого и нужна наука сегодня", – говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Поиск талантов

Российской науке протягивают руку помощи и мировые тяжеловесы. В 1997 году Intel Corp. начала работать с полудюжиной российских университетов. Президент Intel Russia Чейз говорит, что сначала компания обычно дарит оборудование, а затем увеличивает свое участие, помогая разрабатывать учебные программы и даже заключая контракты с университетскими учеными. В настоящее время специалисты из Нижегородского государственного университета помогают Intel разрабатывать программы безопасности для высокоскоростных коммуникаций.

Но самым важным Intel считает поиск новых талантов. Компания уже взяла на работу 500 российских инженеров, которые работают в научных центрах Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода, а в нынешнем году планирует взять еще 500. По словам Чейза, российских программистов отличает творческий подход и понимание сложных математических алгоритмов. В отличие от своих зарубежных коллег, многие российские программисты являются дипломированными физиками, химиками или математиками.

К счастью для Intel и других компаний, количество российских выпускников увеличивается. По данным российской информационно-технологической компании Auriga Inc., в нынешнем году число выпускников компьютерных, инженерных, физических и математических факультетов выросло на 11%, по сравнению с прошлым годом. Несмотря на недавнюю моду на менеджмент и маркетинг, российская молодежь вновь проявляет интерес к научным специальностям. По словам Садовничего, конкурс в МГУ сегодня составляет шесть человек на место.

Возрождению науки очень помогло дальнейшее увеличение государственного финансирования. Россия тратит на науку лишь 1,24% валового внутреннего продукта, это вдвое меньше, чем во Франции и Германии, и на 60% меньше, чем в 1990 году. Сравнение становится еще менее лестным, если исключить финансирование военных исследований. Но даже те, кто уехал, не готовы списать родину со счетов. Многие надеются, заработав на Западе, вернуться в Россию и продолжать научную работу. При таких настроениях и поддержке со стороны правительства и бизнеса, будущее российской науки может стать таким же славным, как ее прошлое.