Иверская икона

Иверская икона Пресвятой Богородицы, или Вратарница, или Привратница — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции.

Иверская икона Божией Матери
Παναγία Πορταΐτισσα

Современные исследователи датируют Иверскую икону так: профессор Афинского университета Панайотис Вокотопулос (греч. Παναγιώτης Βοκοτόπουλος) — первая половина XI века, профессор истории искусств университета Инсбрука Томас Штеппан (нем. Thomas Steppan) — начало XII века; академик Никодим Кондаков — XII век.

Сказания об обретении иконы

Сохранившиеся греческие Сказания не старше XVI века, Славянские Сказания зафиксированы письменно не ранее XV века. Существуют различные версии происхождения иконы, которые по содержанию коренным образом отличаются друг от друга.

По одной из версий — IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.

В XVI веке икона была украшена чеканным серебряным окладом работы грузинских мастеров. Оклад оставляет открытым только лики Богородицы и Богомладенца.

Дни празднования

  • во вторник Светлой седмицы (переходящее празднование) — обретение первообраза в море у горы Афон;
  • 12 февраля (25 февраля) — перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае в 1656 году;
  • 13 октября (26 октября) — торжественная встреча и перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона;
  • 23 апреля (6 мая) — второе обретение древнейшего московского образа (списка) иконы в 2012 году, когда произошла его передача Историческим музеем Русской православной церкви (ныне список находится в Новодевичьем монастыре);
  • в некоторых календарях дополнительно указывают также 31 марта (13 апреля), возможно, это связано с переходящей датой вторника Светлой седмицы: по преданию, первое явление иконы в море монахам Афонского монастыря произошло во вторник Светлой седмицы, приходящийся в том году на 31 марта, по другим непроверенным данным — на 27 апреля

Иверская часовня в Москве

Иверская часовня у Воскресенских ворот (фото Карла Фишера, 1900-е)
Иверская часовня у Воскресенских ворот (фото Карла Фишера, 1900-е)

В 1669 году копию принесенного с Афона списка Иверской иконы поместили при триумфальных Неглиненских (Воскресенских) воротах Китай-города. Для иконы был сделан небольшой деревянный навес, позднее вместо него воздвигли часовню. В 1791 году часовню перестроил архитектор Матвей Казаков. После разорения 1812 года восстановлена как памятник победы над Наполеоном.

В 1929 году часовню разобрали, а в 1931 году снесли Воскресенские ворота. В 1994—1995 годах часовня и ворота были восстановлены (автор проекта — архитектор О. И. Журин).

Монреальская Иверская икона

Основная статья: Монреальская Иверская икона

Монреальская Иверская икона — список Иверской иконы Божией Матери, написанный в 1981 году на Афоне греческим монахом Хризостомом. По многочисленным свидетельствам, икона непрерывно мироточила в течение 15 лет. В 1997 году её хранитель Иосиф Муньос был убит, а икона бесследно исчезла.

См. также: