Детерс Иоанн
Детерс Иоанн (нем. Johann Deters; вариант имени — Иоганн Детерсон, ?, Германия — 1655, Москва) — «живописного дела мастер», один из основоположников светского портретного жанра в русском искусстве.
Биография
«Немчин» из Ругодива (Нарвы).
Владел техникой масляной живописи, умел писать портреты.
Поступил на службу в Оружейную палату в 1643 году, став первым штатным живописцем (по указу царя Михаила Федоровича в штате Оружейной палаты появилась новая должность). Об обстоятельствах найма он пишет в челобитной от 26 июля 1643 года: «…по твоему, государеву, указу писал обо мне иноземец Петр Марсемон, чтоб я, иноземец, приехал к Москве для твоего государева дела, и я, иноземец, к Москве приехал с человеком своим сам другом и рукоделишко свое тебе праведному государю объявил, и указано мне твоего царского жалованья месячного корму по двадцать рублех на месяц». Установленный ему оклад превышал оклады лучших иконописцев.
Вскоре по приезду привез из Иван-города свою семью, для чего по царскому указу ему выделили 14 подвод.
Царь Михаил Федорович на другой же год по поступлении Детерса на службу пожаловал его «за приезд», велел ему дать — «ковш серебрян в две гривенки, камку куфтер, тафту добрую, сукно лундыш доброе».
В Москве до 1647 года работал младший брат живописца Франц (Анц) Детерс, резчик.
Исполняя разного рода художественные работы по приказанию государя и особ царской фамилии, Детерс обучал живописи русских учеников. В 1650 (1654?) году он официально заявил в Оружейной палате, что его ученики Флор Степанов и Исаак Абрамов «умеют писать всякое живописное дело», разница между ними и Детерсом заключается лишь в чистоте отделки своих работ; если же они побудут с ним еще года с полтора, то навыкнут писать против него слово в слово.
Детерс проработал в Оружейной палате 12 лет и умер в 1655 году.
Произведения
Портрет патриарха Никона (в белом клобуке, ранее 1655 года) — находился в Ново-Иерусалимском монастыре, затем в музее. Исчез во время Отечественной войны. Приписывал Детерсу архимандрит Леонид (Кавелин), а вслед за ним многие другие авторы: И.Э. Грабарь, Е.С. Овчинникова, А.А. Павленко.