Алексий (Соловьёв) (старец Алексий Зосимовский)

Иеросхимонах Алексий; старец Алексий Зосимовский (в миру Фёдор Алексеевич Соловьёв; 17 января (29 января) 1846, Москва — 2 октября 1928, Сергиев, Московская область) — священнослужитель Русской православной церкви, старец Смоленской Зосимовой пустыни. Известен своею ролью в избрании Всероссийского патриарха в 1917 году.

Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобного; память — 19 сентября (по юлианскому календарю) и в Соборе Московских святых.

Преподобный Алексий

Архимандрит Кронид (Любимов), монах Макарий (Моржов), иеросхимонах Алексий (Соловьёв)

Биография

Родился 17 (29) января 1846 года в многодетной семье протоиерея А. П. Соловьёва, настоятеля церкви Симеона Столпника в Москве. В 8 лет потерял мать. Пел в церковном хоре, прислуживал отцу в алтаре.

Во время учёбы в духовном училище в результате несчастного случая ослеп на левый глаз: когда юноша звонил в колокол, язык колокола ударил его по голове.

Окончил Андрониевское духовное училище, затем — Московскую духовную семинарию (1866). Не чувствуя в себе призвания к богословской науке, решил не продолжать образование в духовной академии и служить в сане диакона.

12 февраля 1867 года он женился на А. П. Смирновой, старшей дочери друга их семьи, священника церкви святого Климента на Варварке, обучавшего Фёдора грамоте. 19 февраля того же года митрополитом Филаретом был рукоположён во диакона к церкви Николая Чудотворца в Толмачах.

В 1872 году от скоротечной чахотки его супруга скончалась, оставив на его руках двулетнего сына. Большое влияние на судьбу Соловьёва оказал в это время настоятель толмачёвской церкви протоиерей Василий Нечаев, редактор и основной автор журнала «Душеполезное чтение», издававшегося при храме. Желая помочь молодому человеку пережить постигшее его горе, протоиерей Василий загрузил Феодора редакционной работой. Вскоре тот начал писать для журнала статьи, отдельной книгой вышел его труд «Московская Николаевская в Толмачах церковь» (МДА, 1872). Вместе с протоиереем Алексием Мечёвым он участвовал в народных чтениях, преподавал Закон Божий в сиротском приюте, в частном приюте Смирновой и в домах прихожан, в том числе у славянофила Юрия Самарина.

28 лет служил Соловьёв в диаконском сане. 5 июня 1895 года обладавшего прекрасными вокальными данными диакона Фёдора митрополит Московский Сергий, решивший восстановить древний столповой распев, рукоположил во священника к Успенскому собору в Кремле. Через два года он был единогласно избран духовником соборного причта, в 1898 году стал протопресвитером и был награждён камилавкой.

Поступил в Зосимову пустынь, где 30 ноября 1898 года игуменом Германом (Гомзиным) был пострижен во иеромонаха с именем Алексий — в честь святителя Московского Алексия (Бяконта).

С 1906 года старчествовал, переехав летом того же года в отдельную избушку-келью (3 февраля 1908 года ушёл в неполный затвор). Был одним из самых почитаемых старцев того времени; для исповеди у него в пустынь приезжала великая княгиня Елисавета Феодоровна, у него окормлялись Фамарь (Марджанова), некоторые члены религиозно-философского кружка Михаила Новосёлова.

В 1917 году был избран членом Всероссийского Поместного собора; 5 ноября того же года (ст. ст.) в храме Христа Спасителя вынул жребий, определивший избрание митрополита Московского Тихона на московский патриарший престол. Вот как об этом событии вспоминал митрополит Евлогий:

Перед началом обедни на аналой перед иконой Владимирской Божией Матери был поставлен ларец с тремя записками, на которых были начертаны имена трёх кандидатов. После литургии служили молебен с чтением особой молитвы. Храм, вмещавший до 12 000 молящихся, был переполнен. Все с трепетом ждали, кого Господь назовёт… По окончании молебна митрополит Владимир подошёл к аналою, взял ларец, благословил им народ, разорвал шнур, которым ларец был перевязан, – и снял печати. Из алтаря вышел глубокий старец – иеросхимонах Алексий, затворник Зосимовой пустыни (неподалёку от Троице-Сергиевской лавры), ради церковного послушания участвовавший в Соборе. Он трижды перекрестился и, не глядя, вынул из ларца записку. Митрополит Владимир внятно прочёл: «Тихон, митрополит Московский».

28 февраля 1919 года принял постриг в схиму. После закрытия 8 мая 1923 года Зосимовой пустыни, которая продолжала существовать после 1917 года как сельскохозяйственная трудовая артель, с келейником переехал в Сергиев, где проживал до самой своей кончины у своей духовной дочери Веры Верховцевой.

Почитание и канонизация

Скончался 2 октября 1928 года. Четыре дня и три ночи люди не отходили от гроба, желая проститься со старцем. На отпевании присутствовал сонм духовенства, в том числе архиепископ Бийский Иннокентий, епископы Белёвский Игнатий (Садковский), Егорьевский Павел (Гальковский), Григорий (Козырев), Варфоломей (Ремов), Никон (Дегтяренко?), последний настоятель Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кронид (Любимов). Был погребён на Кукуевском кладбище в Сергиеве.

Стал почитаться как святой вскоре после смерти. В обвинительном заключении Особого совещания при НКВД СССР от 8 февраля 1936 года говорилось, что «Марченко, Полетаев, Крестников и Кондратьев в к[онтр]/р[еволюционных] целях прославляли могилу „старца Алексея“ [Соловьева], похороненного на Кукуевском кладбище, распускали провокационные слухи о якобы имевшихся случаях исцеления на его могиле, организовывали паломничество верующих на могилу, по пути обрабатывая их в а[нти]/с[оветском] духе».

В 1953 году перезахоронен на Старом кладбище Загорска; 25 июля 1994 года его останки перенесены в Зосимову пустынь.

Прославлен в лике преподобных Архиерейским собором в августе 2000 года с установлением общецерковного празднования.